四叠半神话大系随想

August 11th, 2010

一口气看到四叠半最后一话最后一幕,忍不住放声大笑。是笑小津也有这样羞涩可爱的一面?抑或是笑“我”也会用妖怪式的表情和语气说出“这是我爱的表达”?还是说其实是从心底里对这样的结局,对“我”回归这样的平凡普通却又美好异常的生活由衷地感到高兴?

看到第十话时觉得这是一部对阿宅强力吐槽的片子。被自我束缚在无穷无尽的四叠半宅化绝对领域里,再也无法走出去体验普通的日常,就连最普通的家常米饭也能使其泪如泉涌(强烈的中枪感)。

跟无头骑士异闻录一样,四叠半神话大系所表达的东西也正是孤独时的我对生活的理解——普通人一般平凡的日常就是最好的生活状态。可是就像男主角们一样,当我曾自己拥有这样的平凡日常时,却并不满足于它。总是觉得自己做得失败,妄想我可以有更好的生活状态。结果呢,自然可想而知。虽然现在自说自话的我觉得自己已经醒悟了,想要结束这样浪费生命的轮回,想要找回那难得的平凡日常。可是,当我真正到达那一天时,真的会就此满足吗?

现在是吐槽时间:

  1. 最后一话“我”顶着历尽艰难困苦折磨终于获得救赎找到生命中唯一光芒般意味的 BGM 奋不顾身赤身裸体冲向小津的场景,以及最后一幕“我”腹黑地反受为攻逆推蹭得累小津的场景,都在强烈地表达其实这就是一部腐片吧!

  2. 说出“四叠半告诉我们,选了不同的路结局还是会一样”的某人,你的悲观还真是深入骨髓啊。

想起了 Aaron 的话,“解决的办法就是,去爱别人。”是啊,四叠半里的“我”也正是因为终于勇敢地跨出了那一步,主动去爱朋友,爱喜欢的人,才会迎来这样圆满的结局吧。

“良机一直都在你眼前徘徊,请一定要抓住它。”我也非常想要抓住它,可是我这样的普通人却总是看不清自己眼前的世界。那个一直不引人注目地隐匿于我生命中某个角落的明石,你在哪里?

PS: 写完发现取标题还真是麻烦,那么就用这平凡普通的标题吧。

标签:

2 Responses to “四叠半神话大系随想”

  1. Selbst 找No Gravatar Says:

    发现你看东西都是“一口气”啊!呵呵

  2. RainuxNo Gravatar Says:

    不够严谨啊,明明只是看掉之后驱使我后立即写 blog 的两部动画都是一口气看掉的而已。

Leave a Reply